phone
  • (066) 985-03-83
ETOVКиевЦентр Страховых КонфликтовНовостиЧто б не купить липовый полис обязательного страхования
Контакты
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Что б не купить липовый полис обязательного страхования


В последнее время наблюдается рост числа обращений в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины о непризнании отдельными страховщиками заключенных от их имени договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев.

С начала 2012 года страховщиками было утеряно около 64 тыс. полисов «автогражданки» серий АА и АВ, которые использовались при заключении договоров в 2011-2012 гг.

Компании объясняют свои действия потерей бланков и неустановлением лица, использовавшего такой бланк для заключения договора страхования.

Для предотвращения случаев МТСБУ рекомендует автовладельцам при заключении договоров ОСАГО убедиться в наличии у лица, которое предлагает страховые услуги, договора (соглашения) о предоставлении посреднических услуг в сфере ОСАГО.

Если полномочия лица не подтверждено, то лучше воздержаться от заключения договора.

Особенно бдительным автовладельцу необходимо быть:

— В мобильных местах заключения договоров страхования (на дороге в автомобилях, павильонах и т.п.);
— При обращении по объявлению в сети интернет, где предлагается скидка до 50% страхового платежа или акционное предложение бесплатных услуг по обслуживанию автомобиля.

Генеральный директор МТСБУ Борис Визиров подчеркнул необходимость изменить отношение автовладельцев к обязательному страхованию: «Если мы хотим достичь цивилизованных отношений на рынке страхования автогражданской ответственности, то всем участникам этого рынка следует изменить свое отношение к нему. Хочу обратиться к автовладельцам, чтобы они ответственно относились к выбору места и лица, с которым заключать договор ОСАГО».

МТСБУ также предупреждает страхователей, которые пытаются приобрести полис подешевле: «Водитель знает, что должен иметь этот полис и редко задумывается над тем, что будет, если случится страховой случай. Поэтому и обращает внимание на машины, стоящие на обочинах, ищет большие скидки, покупает и не разбирается. Если мы хотим в корне изменить ситуацию, если мы хотим, чтобы к нам, как к клиентам относились честно, то надо и со своей стороны уделять больше внимания к продавцу полиса».

Моторное бюро также советует страхователям перед заключением договора ОСАГО проверить статус бланке полиса на текущую дату на официальном сайте МТСБУ.

Как проверить статус бланка полиса ОСАГО:

1. Нажать на кнопку «Запрос в ЦБД».
2. Нажать «войти» на панели авторизации ЦБД МТСБУ (логин и пароль для перехода в окно формирования запросов вносить не нужно).
3. Выбрать запрос «статус бланке полиса на определенную дату по серии и его номером».
4. Вписать в окно запроса серию и номер бланка полиса, расположенный сверху, и указать дату заключения договора.
5. Нажать «Поиск».

Если статус бланке полиса на дату заключения договора «неиспользованный», то можно заключать договор.

Если статус бланке полиса на дату заключения договора «заключен договор», «потерянный», «испорченный» или «уничтожен», то заключать договор на бланке с таким номером не следует.

Обращаем внимание, что с 20 сентября 2012 года для заключения внутренних договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев используются исключительно бланки полисов образца, утвержденного Распоряжением Госфинуслуг Украины от 29.08.11 № 558.

Ваш Юрист


05 октября 2013
© 2013 - 2018 Центр Страховых Конфликтов | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV